Девятого октября 2018 года в  учебном центре  была проведена беседа медицинского психолога  ВФ ГБУ РО НД   О.А. Василенко со слушателями группы №82-2018 на тему «Табакокурение, алкоголь, наркомания — враги здоровья»

Нет нужды доказывать, что алкоголь, табак и наркотики приносят огромный вред всему человечеству. Нет ни одной сферы нашей жизни — идет ли речь о работе, отдыхе, спорте, взаимоотношениях в семье, — куда бы ни вторглись алкоголь, табакокурение и наркотики, посягая на все, что дорого и свято для человека. Эти привычки отрицательно влияют на все стороны нашей жизни: экономику, быт, моральный облик и сознание людей.

Это далеко не полный перечень бед, приносимых алкоголем, табаком и наркотиками. Регулярное курение вызывает наркотическую зависимость — никотиноманию, когда никотин включается в процессы обмена веществ и становится необходимым. Курение способствует развитию раковых заболеваний, особенно рака легких. Курящие болеют раком легких в 12 раз чаще не курящих людей. Перед тем как закурить первую сигарету, нужно вспомнить, что табак приносит только вред, он является врагом номер один для человека.

Алкоголизм является причиной 70% наследственных заболеваний у ближайших родственников алкоголиков. Около 90% заражений венерическими болезнями происходит в состоянии опьянения.20-40% соматических заболеваний обусловлены алкогольным отравлением. Это не только алкоголизм в чистом виде, к нему обязательно добавляются сердечнососудистые заболевания, все молодеющая гипертония, больнее печень, почки, суставы. Алкоголь сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 – 12 лет. Успешной борьбе с таким социальным злом, как пьянство, способствуют введение в Административный кодекс РФ наказания за распитие пива в общественных местах и усиление ответственности несовершеннолетних и их родителей за употребление детьми спиртного, в том числе пива, и токсических психоактивных веществ.

Наркотики — это вещества, употребление которых приводит к наркотической зависимости, угнетению психического состояния и физического здоровья человека. Любой наркотик является ядом. Попасть в наркотическую зависимость легко, избавиться от нее чрезвычайно трудно. Любой наркотик ведет в тупик. За кратковременное удовольствие от дозы наркотика приходится платить слишком высокую цену — жизнь.

     Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках.