25.06.2019 года была проведена беседа медицинского психолога  Волгодонского Филиала Государственного Бюджетного Учреждения Ростовской области Наркологического Диспансера   Ольгой Александровной Василенко со слушателями  учебного центра о вреде курения, алкоголя и наркотиков.

Никотин, являющийся одним из самых ядовитых веществ, дает постоянную нагрузку на сердце и органы кровообращения. Если выкурить 1–2 сигареты перед физической работой, то частота пульса возрастает на 10–20 ударов в минуту в сравнении с нормальным состоянием. В этом может убедиться любой курильщик. Организм не имеет защиты от угарного газа (СО), который образуется при курении. А отравление угарным газом приводит к смерти. Курильщик, постепенно вдыхая этот яд, приближает себя к пропасти.

Одной из вредных привычек является употребление алкоголя. Алкогольный образ жизни – антипод здорового образа жизни. Человек, подверженный алкоголю, обычно считает, что имеет высокие физические возможности, хотя это не соответствует действительности. Алкоголь «усыпляет» головной мозг, и способность к определенным торможениям снижается. Ухудшается самоконтроль, объективность оценок, снижается работоспособность.

Еще большее разрушительное воздействие на организм человека оказывает потребление наркотиков. Важно помнить, что предпосылкой к этому является доступ к наркотику и ощущение, связанное с его приемом. Каждый, кто начинает употреблять наркотики, рискует стать зависимым от них и превратиться в наркомана.

Наркомания затрагивает все общественные структуры, поэтому должен быть введен жесткий контроль над употреблением наркотиков. Необходима государственная стратегия в вопросах предупреждения наркомании, прежде всего создание духовно-нравственного и физического благополучия у каждого молодого человека. При этом решающую роль должен играть фактор самовоспитания.