В период с 30 октября по 7 ноября 2019 года в г. Новомосковске Тульской области на базе  Учебно-консультационного центра аварийно-спасательных формирований, прошел  повышение квалификации по дополнительной  профессиональной  программе «Аварийная разведка  и спасение пожарных на опасных производственных объектах» (далее АРИСП) преподаватель  отделения специальных дисциплин ФАУ ДПО «Волгодонский учебный центр ФПС» А.Д. Храмцов.

Занятия проводил  ведущий специалист  пожаротушения, имеющий большой практический опыт в этой области Ник Кабелев — инструктор пожарной охраны департамента Нью-Йорк США, автор книги «Пожарная разведка». Курс «АРИСП»- возможность  познакомиться с мировой  практикой  спасания пожарных в чрезвычайных ситуациях и получить  работающие знания и умения.

В ходе обучения изучались и практически отрабатывались новые приемы  штатной  и аварийной разведки пожара звеньями ГДЗС на малых и больших площадях,  аварийного обеспечения  воздухом, «упаковки» и эвакуации пострадавшего пожарного. В том числе аварийная  транспортировка  пострадавшего в вертикальной проекции с крыши, из окна или прогара, также отрабатывалась методика проведения  сердечно-легочной реанимации  пострадавшим  пожарным только что извлеченным из непригодной для дыхания среды.