В Волгодонском учебном центре ФПС сложилась традиция сотрудничества в сфере научной деятельности с Академией ГПС МЧС России, научно-производственным объединением «Технологии энергоэффективных водных систем» и обществом с ограниченной ответственностью «Мытищинский приборостроительный завод». Участие в научно-исследовательских работах в области пожаротушения позволяет Волгодонскому учебному центру находиться на передовых позициях в этой сфере среди всех учебных центров федеральной противопожарной службы МЧС России.

В период с июля 2020 г. по август 2020 г. на базе ФАУ ДПО Волгодонский учебный центр ФПС проводились испытания установки распыления многофункциональной, создающей водную среду в метастабильном фазовом состоянии (ВСМФС) из следующих средств подачи огнетушащего вещества: ствол для подачи ВСМФС дальнобойный, с расходом 1 л/с; ствол для подачи ВСМФС дальнобойный, с расходом 0,5 л/с; ствол-пика для подачи ВСМФС; ствол-трансформер: для подачи ВСМФС; дымосос с электроприводом с насадкой для подачи ВСМФС по определению возможности применения для тушения пожаров класса «А», «В» и «E».

Проведение такой работы было бы невозможно без участия всех работников учебного центра и взаимодействия с учёными АГПС, инженерно-техническими работниками НПО «ТЭВС», ООО «МПЗ» и Архангельским центром Гражданской защиты.

Участники подтвердили готовность продолжать это сотрудничество в дальнейшем и отметили высокий организационный уровень и материально-техническое обеспечение Волгодонского учебного центра ФПС для проведения научно-исследовательских работ.