В  учебном центре  8 октября  2019 года проведена беседа со слушателями на тему: «Коррупция и методы борьбы».

Беседу провел сотрудник МУ МВД России «Волгодонское» старший инспектор отдела по работе с личным составом капитан внутренней службы      О.И. Усачев.

Коррупция – социальное явление, а это подразумевает вовлеченность двух сторон в данный процесс. Одна сторона предоставляет второй какую-либо выгоду в обмен на удовлетворение своих интересов, а также возможность злоупотребить служебным положением второй стороны. А вторая сторона, в свою очередь, выступает получателем этой выгоды и выполняет требования первой стороны. Это может включать в себя выполнение/ невыполнение своих служебных обязанностей, предоставление какой-либо информации, основным мотивом, который заставляет людей идти на подобное преступление, является простая человеческая жадность. Именно жадность толкает людей на подобные поступки, заставляя забыть о моральных устоях.

Олег Иванович рассказал  о правовом обеспечении противодействия коррупции с точки зрения соблюдения требований законности и выявления, возможных коррупциогенных факторов, которые могут деформировать сознание, поведение и действия госслужащих сотрудников и работников. Речь идет об анализе и оценке норм (положений), прописанных   в учредительных документах организаций. Проекты нормативных правовых актов  и действующие правовые акты подлежат антикоррупционной экспертизе. Антикоррупционные стандарты поведения основаны на знании общих прав и обязанностей граждан и должны стать нормой для всех. Эти права и обязанности должны знать все: о любом коррупционном действии чиновника или должностного лица необходимо докладывать в определенные органы для пресечения нарушений закона.