22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

Слушатели под руководством  начальника  УПЧ  Г.А. Путанашенко приняли участие в церемонии изъятия земли в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть  Памяти» и возложили  цветы к братской могиле, памятнику  погибшим воинам в годы Великой Отечественной  войны 1941-1945 года в микрорайоне Красный Яр.

Прошло много лет, но память о тяжких испытаниях, выпавших на долю нашей страны,   миллионы загубленных жизней, искалеченных судеб живет в наших сердцах. Им, погибшим, благодарность, что защитили нашу Жизнь! Вечная память погибшим! Вечная слава Героям!