Задание для подготовки на 2 этап обучения «Профессиональная переподготовка лиц начальствующего состава ФПС с углубленным изучением пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ»

Полный текст задания доступен по ссылке.

Программа стажировки

  1. Общие положения

1.1. Стажировка слушателей ФАУ ДПО «Волгодонский учебный центр ФПС» (далее учебный центр) в подразделениях ФПС МЧС России является одной из форм организации учебного процесса.

Стажировка слушателей направлена на комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности, а также приобретение необходимых умений и навыков практической работы на должностях, связанных с организацией и осуществлением тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (далее АСР).

В ходе ее проведения глубоко и всесторонне изучаются деловые, мо­ральные и личные качества слушателей для определения наиболее целесообразного использования их на службе в подразделениях ФПС МЧС России.

1.2. Стажировка организуется и проводится в соответствии с «Методическими рекомендациями по организации практик (стажировок) профессорско-преподавательского состава, слушателей, курсантов и студентов образовательных учреждений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утвержденными МЧС России от 05.12.2011 г. № 2-4-60-20-4, рабочей программой и учебным планом профессиональной переподготовки лиц среднего начальствующего состава с углубленным изучением пожаротушения.

1.3. Цель стажировки — дальнейшее углубление полученных слушателями знаний, приобретение и закрепление навыков работы в организации несения службы в под­разделениях ФПС МЧС России, осуществлении тушения пожаров и проведении аварийно — спасательных работ.

Стажировка слушателей в должности проводится в территориальном подразделении ФПС путём непосредственного выполнения должностных обязанностей начальника караула, либо иной оперативной должности (начальник, зам. начальника ПСЧ, оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного ДСПТ).

1.4. Основные задачи стажировки:

1.4.1. Ознакомление с деятельностью подразделения ФПС по организации караульной службы, профессиональной подготовки личного состава, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

1.4.2. Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по исполнению обязанностей начальника караула.

1.4.3. Сбор информации о работе подразделения ФПС по организации караульной службы, профессиональной подготовки личного состава, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ для использования в учебном процессе.

1.4.4. Изучение тактических возможностей подразделения, способов и приемов действий пожарных подразделений при тушении пожаров, ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.

1.4.5. Адаптация слушателей к практической деятельности.

1.5. В результате прохождения стажировки слушатели должны:

1.5.1. знать:

— правила безопасного ведения различных работ при исполнении служебных обязанностей, несении караульной службы, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

— организацию гарнизонной и караульной служб;

— организацию и порядок проведения занятий с личным составом;

— сведения о конструктивных элементах и объемно-планировочных решениях зданий и сооружений различного функционального назначения;

— основные направления по обеспечению безопасности людей, пожарной безопасности зданий, сооружений и технологических процессов при пожарах;

— приемы и способы прекращения горения;

— организацию и порядок действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ;

— основы управления силами и средствами на пожаре;

— методику разработки планов и карточек тушения пожаров;

— методику проведения расчета сил и средств для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ;

— методику проведения разбора пожара с личным составом караула;

— цель, задачи и формы тактической подготовки начальствующего состава подразделений;

— устройство, тактико-технические характеристики и правила эксплуатации основных и специальных пожарных автомобилей, пожарных насосов и другого оборудования, вывозимого на пожарных автомобилях;

— сроки, порядок и объём технического обслуживания и ремонта пожарной техники;

         — сроки, порядок испытания пожарного инструмента и оборудования;

— организацию связи пожарной охраны и порядок работы со средствами связи;

— правила проведения технического обслуживания и работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (далее СИЗОД);

— организацию работы контрольного поста ГДЗС;

— условия и нормы выполнения нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке.

1.5.2. уметь:

— анализировать оперативно-служебную деятельность и действия подразделений по тушению пожаров и проведению связанных с ними АСР, разрабатывать и осуществлять мероприятия по их совершенствованию;

— организовать караульную службу;

— методически правильно проводить занятия с подчиненным личным составом;

— проверять и оценивать организацию караульной службы и подготовки;

— составлять (оформлять) служебные документы, организовывать и вести учет и отчетность в объеме исполняемых по должности обязанностей;

— оценивать поведение строительных материалов и конструкций зданий, сооружений в условиях пожара;

— выполнять обязанности руководителя тушения пожаров, начальника участка тушения пожара, начальника тыла на пожаре;

— разрабатывать оперативно-служебную документацию караула;

— определять решающее направление действий пожарных подразделений на пожаре;

— разрабатывать планы и карточки тушения пожаров;

— проводить расчет сил и средств для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ;

— составлять карточку действий пожарного подразделения по тушению пожара;

— проводить разбор пожара с личным составом караула;

— применять пожарную технику, пожарный инструмент и оборудование при тушении пожаров и ликвидации аварий;

— работать с пожарными насосами и мотопомпами;

— организовывать и проводить техническое обслуживание и испытание пожарного инструмента и оборудования;

— работать на средствах связи;

— проводить техническое обслуживание СИЗОД;

— производить расчеты параметров работы в СИЗОД;

— применять СИЗОД при выполнении работ в непригодной для дыхания среде;

— готовить к работе и применять закрепленную пожарную (аварийно-спасательную) технику основного (специального) назначения, пожарно-техническое (аварийно-спасательное) оборудование;

— выполнять нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке.

  1. Организация и проведение стажировки

2.1. Стажировка проводится в период второго (дистанционного) этапа обучения в соответствии с рабочей программой профессиональной переподготовки лиц среднего начальствующего состава с углубленным изучением пожаротушения, согласованной с Приволжским региональным центром МЧС России и разработанной в соответствии со сборником примерных программ профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования.

         2.2. Стажировка слушателей в должности начальника караула и оперативного дежурного  проводится в течение 14 дней (4 суточных дежурств) по месту дислокации подразделений ФПС, направивших слушателей на обучение.

         2.3. Основной формой выполнения задания на стажировку является непосредственное исполнение слушателями обязанностей начальника караула подразделения ФПС.

         2.4. На весь период стажировки слушатели поступают в подчинение должностного лица (руководителя стажировки), назначенного приказом начальника подразделения ФПС, в котором проводится стажировка. Работа слушателей регламентируется программой стажировки, распорядком дня и планом работы подразделения ФПС.

         2.5. Использование слушателей для выполнения заданий, не предусмотренных программой стажировки, а также их перемещение из одного подразделения ФПС МЧС России в другое без согласования с учебным центром запрещается.

2.6. Слушатель при прохождении стажировки обязан:

2.6.1. Разработать индивидуальный план работы на период стажировки.

2.6.2. Выполнять предусмотренные программой стажировки задания в полном объеме и установленные сроки.

2.6.3. Соблюдать внутренний распорядок, дисциплину и правила, установленные в подразделениях ФПС по месту прохождения стажировки.

2.6.4. Неукоснительно соблюдать правила охраны труда при несении службы, проведении учебных занятий, тушении пожаров и проведении АСР, эксплуатации техники и оборудования.

2.6.5. Участвовать в общественной жизни коллектива, посещать занятия по служебной подготовке и другие мероприятия.

2.6.6. Ежедневно отчитываться перед руководителем стажировки в подразделении ФПС о проделанной работе, вести учет выполнения заданий в индивидуальном плане и дневнике стажировки.

2.6.7. Перед началом стажировки пройти инструктаж у руководства подразде­ления ФПС по вопросам охраны труда, ознакомиться с организацией этой работы в данном подразделении.

2.6.8. Проявлять организованность, инициативу, строго соблюдать законность.

2.6.9. Изучать приказы, инструкции, обзоры, касающиеся деятельности начальника караула.

2.6.10. Участвовать в организации и контроле службы внутреннего наряда.

2.6.11. Выезжать с дежурным караулом на пожары, занятия, учения, аварии и чрезвычайные ситуации.

2.6.12. В период стажировки подготовить базовый материал к выполнению аттестаци­онной работы.

2.6.13. По окончании стажировки составить отчет о проделанной работе, утвердить его у начальника подразделения ФПС.

2.6.14. По прибытии в учебный центр отчитаться о результатах стажировки перед комиссией учебного центра со сдачей оформленных и сброшюрованных в папку необходимых документов и материалов.

2.7. Слушатель при прохождении стажировки имеет право:

2.7.1. Знакомиться с нормативными актами, служебными документами подразделения ФПС по организации караульной службы, профессиональной подготовки личного состава, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и другими материалами в объеме заданий, определенных программой стажировки.

2.7.2. Изучать приказы, инструкции, обзоры и т.п., касающиеся деятельности МЧС России.

2.7.3. Пользоваться в установленном порядке имеющимися в подразделении ФПС специальными тех­ническими и иными средствами.

2.7.4. Знакомиться с пожарной техникой и оборудованием, находящимися на вооружении подразделения ФПС.

2.7.5. Знакомится с передовыми методами работы в подразделении ФПС.

2.7.6. Вносить руководству подразделения ФПС деловые предложения по совершенствованию организации и проведению практики, а также служебной деятельности подразделения ФПС.

2.8. Руководитель стажировки в подразделениях ФПС МЧС России обязан:

2.8.1. Осуществлять непосредственное руководство стажировкой слушателей.

2.8.2. Провести со стажером инструктажи по охране труда с записью в журнале учета проведенных инструктажей под роспись.

2.8.3. Знакомить стажеров со структурой и организацией деятельности подразделения, должностными инструкциями сотрудников (работников), с оперативной обстановкой на участке (объекте, районе), служебными документами, делами и материалами в рамках заданий на стажировку.

2.8.4. Нести персональную ответственность за качество выполняемой стажером работы.

2.8.5. Проводить со стажером индивидуальную воспитательную работу, направленную на повышение качества прохождения стажировки.

2.8.6. Обеспечить необходимые условия для выполнения стажерами заданий на стажировку, определять слушателям рабочие места и порядок обеспечения документацией, служебными бланками и литературой.

2.8.7. Контролировать соблюдение слушателями распорядка дня  и служебной дисциплины, качество ведения дневника и оценивать их работу за каждый день.

2.8.8. Составить на стажеров, не позднее чем за три дня до окончания стажировки, служебную характеристику (отзыв) и представить ее на утверждение руководителю подразделения ФПС.

2.9. В характеристике на стажера необходимо отразить:

— качество выполнения задания стажировки и индивидуального плана;

— степень подготовки стажера к исполнению должностных обязанностей;

— организаторские способности, знание нормативных документов и умение пользоваться ими в работе;

— наличие навыков составления оперативно-служебной документации;

— морально-волевые качества, дисциплинированность, исполнительность, общий и культурный уровень развития;

— рекомендации по использованию стажера на службе;

— оценку за стажировку в должности начальника караула.

2.10. Слушатели, отличившиеся при выполнении служебных заданий, могут быть поощрены руководителями подразделений ФПС.

2.12. На слушателей, нарушивших служебную дисциплину, халатно относящихся к исполнению своих обязанностей, руководители соответствующих подразделений ФПС могут на­лагать дисциплинарные взыскания.

  1. Перечень изучаемых вопросов при прохождении стажировки
№ п/п Наименование мероприятий Отчетный материал
1 Изучить:
1.1 Оперативно-тактические особенности района выезда пожарной части. Отметка в дневнике

 

1.2 Функциональные обязанности начальников караулов с учетом их специализации и других должностных лиц караула. Отметка в дневнике

 

1.3 Документы дежурного караула пожарной части. Отметка в дневнике
1.4 Тактические возможности дежурного караула пожарной части. Отметка в дневнике

 

1.5 Организацию и работу ГДЗС в гарнизоне и в пожарной части. Отметка в дневнике
1.6 Поступившие в гарнизон документы, регламентирующие деятельность ФПС МЧС России, приказы, наставления и другие документы для использования их в практической деятельности. Отметка в дневнике
1.7 Организацию службы и профилактической работы личным составом дежурного караула подразделения по охране объекта. Отметка в дневнике
1.8 Организацию специальной подготовки по должности начальствующего состава пожарной части, помощников начальников караулов, командиров отделений, радиотелефонистов, водителей. Отметка в дневнике
1.9 Организацию и проведение подготовки личного состава дежурных караулов. Отметка в дневнике
1.10 Особенности работы пожарных подразделений по ликвидации аварий и взаимодействию с местными органами самоуправления. Отметка в дневнике
1.11 Особенности работ по ведению АСР при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Отметка в дневнике
1.12 Тактико-технические характеристики пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, пожарного инструмента и оборудования, находящихся на вооружении подразделения. Отметка в дневнике
1.13 Организацию технического обслуживания пожарных автомобилей, ведение эксплуатационной документации на них. Отметка в дневнике
1.14 Порядок учета и отчетности по ГСМ в подразделении. Отметка в дневнике
1.15 Порядок и организацию испытания пожарного инструмента и оборудования, оформления документации по результатам испытания. Отметка в дневнике
1.16 Порядок эксплуатации рукавного хозяйства в подразделении. Отметка в дневнике
1.17 Организацию охраны труда в подразделениях ФПС МЧС России. Зачет
1.18 Организацию и планирование кадровой и воспитательной работы в пожарной части. Отметка в дневнике
1.19 Порядок и методику подведения итогов профессиональной подготовки в карауле и подразделении за ме­сяц, квартал и учебный год, итоговые отчетные материалы. Отметка в дневнике
1.20 Организацию оперативной связи в гарнизоне. Отметка в дневнике
1.21 Технические средства связи, оповещения, обязанности дежурного радиотелефониста и документы пункта связи подразделения. Отметка в дневнике
2 Организовать несение службы караулом согласно Порядку организации службы в подразделениях пожарной охраны, обращая особое внимание на работу караула на пожарах, учениях, занятиях, на соблюдение правил по охране труда в подразделениях ФПС МЧС России, выполнение распорядка дня. Отметка в дневнике
3 Ознакомиться:
3.1 С порядком взаимодействия подразделений  ФПС МЧС России со  службами жизнеобеспечения населенного пункта (объекта). Отметка в дневнике
3.2 С организацией работы рукавного хозяйства пожарной части или рукавной базы отряда, гарнизона пожарной охраны. Отметка в дневнике
3.3 С организацией работы базы ГДЗС местного гарнизона пожарной охраны. Отметка в дневнике
3.4 С организацией психологического сопровождения личного состава подразделения. Отметка в дневнике
3.5 С работой, проводимой в подразделении и гарнизоне по выполнению приказов МЧС России по повышению эффективности и организации деятельности системы РСЧС. Отметка в дневнике
4 Провести:
4.1 Занятия, предусмотренные расписанием для начальника караула. Отметка в дневнике,  копия методического плана
4.2 С личным составом разборы пожаров, в тушении которых принимал участие караул Отметка в днев­нике, копия акта о пожаре, копия карточки действий караула по тушению пожара
4.3 Тренировку в СИЗОД на свежем воздухе с личным составом караула Отметка в дневнике,  копия методического плана
5 Практически отработать:
5.1 Забор воды из открытого водоисточника с использованием вакуумной системы пожарного автомобиля, в том числе при неисправной вакуумной системе. Отметка в дневнике
5.2 Забор воды из открытого водоисточника с помощью гидроэлеватора. Отметка в дневнике
5.3 Забор воды из гидранта и подачу пены средней кратности. Отметка в дневнике
5.4 Ведение радиообмена на стационарных и автомобильных радиостанциях, а также использование переговорных устройств, имеющихся на вооружении подразделения. Отметка в дневнике
6 Разработать карточку тушения пожара на объект, расположенный в районе выезда подразделения. Утвержденный оригинал карточки тушения пожара
7 Составить карточку действий караула по тушению пожара. копия карточки действий караула по тушению пожара
8 Принять участие в проведении ТО пожарного автомобиля и оформлении эксплуатационной документации по окончании ТО. Отметка в дневнике
  1. Подведение итогов стажировки

По окончании стажировки слушатели проходят промежуточную аттестацию в виде защиты отчета по стажировке перед аттестационной комиссией учебного центра в составе представителей учебного отдела, цикла специальных дисциплин (пожарная тактика) и представляют следующие материалы:

— копию приказа начальника подразделения ФПС об организации стажировки;

— индивидуальный план стажировки, утвержденный руководителем подразделения ФПС (приложение № 1);

— характеристику в двух экземплярах с оценкой за стажировку, заверенную гербовой печатью подразделения ФПС или отряда ФПС, в который входит подразделение ФПС;

— заполненный дневник, заверенный руководителем стажировки (приложение № 2);

— отчет о проделанной работе за период стажировки с копиями составленных при прохождении стажировки документов (приложение № 3).

Дата, время, место и состав аттестационной комиссии для принятия отчетов по стажировке утверждаются приказом начальника учебного центра.

Результаты защиты отчетов по стажировке определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» и учитываются при подведении итогов общей успеваемости слушателей.