2013 год/ АВТОМОБИЛЬ ПОЖАРНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ

Автомобиль пожарный многоцелевой с установкой пожаротушения температурно-активированной водой состоит на вооружении Волгодонского учебного центра ФПС немногим более года. За это время сотрудникам учебного центра удалось в полной мере оценить достоинства этой суперсовременной техники, как при тушении природных и техногенных пожаров, так и при ликвидации последствий ЧС в Крымске. Словом, практика подтвердила справедливость наград - золотой медали, диплома и специального приза Бельгийского правительства, которые разработка  АПМ с технологией TAB получила на международной выставке «Инновации 2007 года» в Брюсселе. Однако некоторые из заявленных конструкторами  возможностей АПМ так и не были реализованы из-за отсутствия подробной методики применения. Например, возможность обеспечения электроэнергией и теплом зданий и сооружений по временной схеме. При ликвидации последствий ЧС данная функция АПМ имеет просто неоценимое значение, как для пострадавших людей, так и для сохранения отопительной системы самих зданий.

В феврале 2013 года начальник Волгодонского учебного ценра ФПС Александр Левченко поставил перед преподавательским составом  задачу – попытаться применить  автомобиль пожарный многоцелевой для отопления и энергоснабжения учреждений и жилых домов, предложив взять за основу комплекс зданий учебного центра. Начальником цикла специальных дисциплин Тимуром Чистяковым была разработана схема подключения АПМ через теплообменный узел, которую он отправил на рецензию в Академию ГПС МЧС России, предложив её разработчикам АПМ в качестве базовой. Схему учёные одобрили, и после некоторых усовершенствований, было решено, что она готова к применению.

16 мая в Волгодонский учебый центр ФПС прибыла группа учёных, среди которых – профессор Владимир Роенко, заместитель начальника отдела организации научных исследований и научной информации, начальник отделения инновационных технологий Академии ГПС МЧС России - кандидат технических наук  Виктор Пряничников и старший научный сотрудник  этого же отдела Александр Пряничников. Цель визита – проведение работ по апробации совместно разработанной  схемы.

Работа учёных и специалистов учебного центра увенчалась успехом. АПМ  был подключён и обеспечивал уверенное тепло и энергоснабжение комплекса зданий учебного центра в течении суток. «На сегодняшний день сотрудники Волгодонского учебного центра ФПС являются самыми квалифицированными пользователями этого автомобиля, которые в совершенстве овладели всеми возможностями АПМ. А в ряде практических разработок даже превзошли Академию – особенно понравился учебный фильм, автором которого является  преподаватель центра Тимур Игоревич Чистяков, - сообщил в беседе с нашим корреспондентом  главный разработчик АПМ профессор Владимир Роенко.  – Вернувшись в Академию, мы через Интернет продолжим работу с Тимуром Игоревичем по разработке методических рекомендаций по использованию АПМ для тепло и энергоснабжения зданий. Считаю, что в перспективе Волгодонский учебный центр ФПС   вполне может стать базовым для обучения водителей и пожарных работе на автомобиле пожарном многоцелевом. В перспективе, потому что сначала, необходимо проработать вопросы материального обеспечения этого процесса». Владимир Васильевич так же выразил готовность специалистов Академии ГПС МЧС России приехать в Волгодонск ещё раз, передать методику и провести занятия с личным составом центра по ликвидации обледенения технологического оборудования и техники. А учитывая, что в Цимлянске есть гидроэлектростанция, и в зимний пириод существует возможность обледенения плотины, немаловажно, если в гарнизоне будут специалисты, способные с помощью температурно-активированной воды (без взрывов и механических сколов) разрушить ледяной панцирь, препятствующий нормальному функционированию ГЭС. К тому же учёные готовы провести специальные занятия по подаче воды на высоту. Недавний пример с пожаром в торгово-развлекательном комплексе в Чечне, показал недостаточное освоение возможностей АПМ. Пожарные смогли подать воду только на высоту 70 метров, тогда как испытания, проводимые на острове Русский, показывают, что воду от АПМ можно подавать на 300 метровую высоту.

Словом, ученые Академии ГПС МЧС России и коллектив Волгодонского учебного центра ФПС готовы к длительному, плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.